*

飲宴6招 色食肥

每年秋冬都是飲宴高峰季節,婚嫁、壽宴、新生嬰兒百日宴,加上公司年終宴會,很多時吃至飽上喉嚨椗!大家面對宴會中的美味食物時,大多將所有減肥大計或健康飲食之道拋諸腦後,

但如此放肆飲食,最終受益是體重及脂肪儲備。不想「飲宴多,肥得多」,就要聽今期營養師講解6招免食肥大法!

美國註冊營養師 陳勁芝

小胃口 都吞成千卡路里

營養師陳勁芝說,飲宴大多超過十道菜以上,主人家為免待慢客人,都以款式多及「大堆頭」取勝,事實上,一般中式飲宴的菜式數量及份量,遠遠超過一般人所需。

陳勁芝說,一般中式飲宴菜單共有十二道菜,先有一道乳豬全體、三個熱葷、魚翅、鮑片、魚、雞、炒飯及伊麵、美點雙輝、鮮果盤等,以件頭計算,就算你是「非常小胃口」,以每道菜只吃一至兩粒點心份量,每粒點心約有四十至五十卡路里,這一餐就有八百至一千卡路里進肚!

如果略為放鬆胃口,或沒有節制的,這一餐隨時過一千五百卡路里!

宜走脂 揀最愛

由於飲宴本身菜式多,所以大家必須懂得選擇,並將熱量精明地分布於有營食物中,才不會吃下無益但浪費熱量的食物!

陳勁芝教路,從第一道菜開始便應懂得精打細算,例如頭盤多是乳豬全體或乳豬拼盤一類,大多為高脂肉類,故大家如很喜歡吃,便吃一件起,兩件止,如可以應只揀選瘦肉部分。之後的三熱葷,當中包括炸蟹拑、炸蟹盒、炸蟹棘或炸海鮮卷一類,陳勁芝提醒,如果你很喜歡吃,就吃一件,如不特別喜好炸物的,請將炸物留給其他人吃吧。

「每件炸物含大量油分,每件可達200卡路里以上,如果可以不吃,就不吃!」

乳豬及炸物含高脂肪,宜慎吃。